О Векторе
Обучение

Магазин
Фотогалерея
Видеогалерея

Творчество
Архив новостей






Программы обучения

Техника

Команда

Места полетов

Клуб

Путешествия

Прайслист

Расписание полётов








Контакты
Тел:
098-11-22-33
e-mail:
abuse@vector-pg.ru



Подписка
на новости





Дорога на старт

Миша Борисов

Олегу Кушлевичу

"Шорк... шорк... шорк..." – ребристые подошвы ступают по асфальту, припорошенному где-то песком. Время от времени попадаются маленькие камни, выкрошившиеся из дорожного покрытия, тогда и звук изменяется: эти камни поскрипывают под подошвой, соприкасаясь с теми, что еще плотно посиживают в асфальте, и весело щелкают, подпрыгивая по дороге. Наверняка, их привезли за тыщу км, чтоб уложить в дорожную ленту... А быть может, взяли из соседнего карьера."Шорк... шорк..." Солнце пригревает затылок, подталкивает лучами в спину.

Подошвы тонут в пыли на обочине, ботинки иногда задевают придорожные растения неизвестной породы, тогда и от каждого куста поднимаются карие облачка. Непонятно, как эти сотворения ухитряются выживать тут: корешки – в камнях, листья – в пыли... Для их тоже вся жизнь – дорога...

Асфальт остается в стороне, томные ботинки приминают травку. Шорох подошв принуждает замолчать кузнечиков. Ежели тормознуть и прислушаться, можно услышать, как за спиной пружинисто распрямляются травинки... Но это ежели тормознуть – а я не буду останавливаться.

Так как я возвращаюсь на старт.

Вот тут, в лощине, необходимо перепрыгнуть лужицу: ночкой озорничал дождик, маленький летний дождик, и солнце еще не добралось сюда, чтоб высушить воду. "Чмок" – и на глине остается отпечаток рифленой подошвы с порезом на краю. Порез возник от острого камня, что лежит кое-где в горах. Вообщем на подошвах много всяких отметин, эти ботинки прошли и воду студеных горных речушек, и асфальт, над которым стоит полуденное марево, и непролазную грязюка средней полосы по осени, когда глина налипает пудовыми комьями... Наверняка, потому в их так комфортно шагать, отталкиваясь ногами от планетки. "Шорк... шорк... шорк..."

В особенности – по дороге на старт.

Сейчас – в гору, по большим камням. Необходимо взобраться на пригорок, время от времени наклоняясь: рюкзак отчего-то потяжелел и тянет назад. Подошвы ступают по спинам валунов практически беззвучно, слышно лишь, как камешки трутся боками, усаживаясь под ногой... И еще слышно мое дыхание.

Еще пару шагов, и еще пару, осталось незначительно – обратный склон полого скатывается в поля, дорога под гору пойдет куда веселее. Необходимо просто поправить лямки, вскинуть повыше рюкзак и сделать эти пару шажков по дороге, ведущей на старт.

Она, эта дорога, не постоянно устлана цветами.

А ежели и устлана – то не тепличными растениями с хрупкими лепесточками. На ней время от времени растут полевые цветочки, появившиеся на свет в отчаянной борьбе с камнем и ветром. Они не годятся для букетов, затянутых в декоративный пластик – зато они упруго выпрямляются, примятые томным ботинком, и выживают даже в дорожной колее.

Подошвы ботинок ступают по дороге, не отмеченной на карте: "шорк... шорк... шорк..." Дорога петляет по горам и долам, время от времени ныряя в чащобу, время от времени выводя путешественника на пригорок. Она у каждого своя, видимая лишь тому, кто готов бросить на ней след. Время от времени мне кажется, что неважно какая дорога – это сначала возвращение...

Возвращение на старт.




Просто 22 факта
Мы работаем для того, чтобы вы летали лучше, чем мечтали… /

подробнее...

Ближайшие полеты

Вторник, 2 Октября и, возможно, Среда, 3 Октября, Кончинка

подробнее...

Наши спонсоры:

Много свежих фото

подробнее...


Copyright ©2002 Vector