О Векторе
Обучение

Магазин
Фотогалерея
Видеогалерея

Творчество
Архив новостей






Программы обучения

Техника

Команда

Места полетов

Клуб

Путешествия

Прайслист

Расписание полётов








Контакты
Тел:
098-11-22-33
e-mail:
abuse@vector-pg.ru



Подписка
на новости




В первой части я объяснил, что конвергенция совершенно не редчайший феномен, а - на сто процентов рядовое явление. Был рассмотрен морской бриз, обычно формирующий конвергенцию, я поведал, как распознать и как использовать для успешного полета это явление. В данной части, до того как рассматривать возникающую конвергенцию при долинных ветрах, хочу тормознуть на конвергенции в теневых зонах ветра, обдувающего возвышенность, а позже побеседуем и о конвергенции над равниной.


Конвергенция за подветренным склоном

Обтекая препятствие (пик, вершину) воздушный поток перед ним разделяется надвое, оба эти потока обтекают возвышенность слева и справа от нее, а за ней сталкиваются друг с другом на подветренном склоне. Естественно, встречное столкновение 2-ух разнонаправленных потоков порождают конвергенцию. Только с этим типом конвергенции необходимо быть осторожным. Не считая нее здесь будет подветренный ротор с нисходящим потоком, и жесткая турбулентность... Изощренное искусство пробовать установить, где в данной мешанине находится зона подъема, а где вас ожидает подветренный нисходняк.

Традиционно, нежели препятствие невелико (менее 5 км в длину или менее 1 км в высоту), либо нежели ветер очень мощнейший, то на подветренной стороне вы обязательно найдете ротор. С другой стороны, нежели препятствие имеет важные размеры, либо нежели ветер не мощнейший, то скорее всего в подветренной зоне препятствия вы обнаружите явление конвергенции, в индивидуальности в том случае, нежели освещение земной поверхности в данной зоне таково, что может дать хоть чуточку термической активности воздуха.


На рис.1 изображена данная ситуация, когда сталкивающиеся за препятствием массы воздуха дают мощнейший восходящий поток над освещенным и прогретым склоном.

 

Удивительная конвергенция над полуостровом Реюньон

Над Реюньоном (Маскаренские о-ва - прим. переводчика) полеты нередко имеют место непосредственно в подветренной зоне гор, которые находятся в центре острова и порождают конвергенцию. Но здесь горы впечатляющих размеров (хребет высотой 3000 м и длинной 50 км, а ветры приемлимо массивные, около 50 км/час). Обстановка усложняется к тому же тем, что на подветренной стороне хребта сходу находятся три, а то и четыре самостоятельные, раздельные зоны конвергенции.
Реюньон находится в Индийском океане, где постоянно дуют ветры в сторону востока около 50 км/час. Система зон конвергенции на подветренной стороне хребта, которую я обрисовал, дает достойные внимания условия для полетов на парапланах и дельтапланах, а соревнования в данной местности получаются чрезвычайно увлекательными.
На рис.2 показана схема этого места, где в подветренной зоне, традиционно, образуются два "круговорота" с зонами конвергенции снаружи и меж ними. Казалось бы, что точное размещение этих 2-ух "вихрей" должно зависеть и от направления господствующих ветров, и еще от того, как сам хребет располагается относительно побережья. Но фактически раз в день "вихри" располагаются на одном и том же месте! Там, где наружные стороны вихрей сталкиваются с течениями господствующего ветра, обтекающими горы, возникают зоны конвергенции 1 и 2, а там, где оба вихря соприкасаются один с другим - зона 3.
Ну, а совершенно далеко от подветренной зоны, там, где оба потока господствующего ветра соединяются воедино после того, как они были разделены хребтами - бывает еще зона 4. Ее нередко использовать не выходит, так как она очень протяженная и выходит за границы острова, находясь над морем за 50 км, а бывает что и за 100 км, обозначая себя тучами над самым горизонтом.
Все перечисленные зоны конвергенции обычно достаточно правильно обозначены: либо сплошным слоем облачности, либо отдельными кучевыми тучами, выглядящими так, как как будто это гряды кучевых туч, хотя фактически грядами туч они не являются. По обыкновению наилучшей в смысле наличия восходящих потоков, наиболее протяженной и мощной изо всех 4 зон оказывается 4-ая, она тянется на практически все мили над морем, а самыми пригодными условия бывают, когда все зоны соединяются воедино над полуостровом в одну зону конвергенции.

Я чрезвычайно благодарен Луису Дарле (Lois Darlet), много лет живущему на Реюньоне - это он-то и объяснил мне наличие системы зон конвергенции на этом полуострове.




Просто 22 факта
Мы работаем для того, чтобы вы летали лучше, чем мечтали… /

подробнее...

Ближайшие полеты

Вторник, 2 Октября и, возможно, Среда, 3 Октября, Кончинка

подробнее...

Наши спонсоры:

Много свежих фото

подробнее...


Copyright ©2002 Vector