О Векторе
Обучение

Магазин
Фотогалерея
Видеогалерея

Творчество
Архив новостей






Программы обучения

Техника

Команда

Места полетов

Клуб

Путешествия

Прайслист

Расписание полётов








Контакты
Тел:
098-11-22-33
e-mail:
abuse@vector-pg.ru



Подписка
на новости




УЗУН - СЫРТ (гора им. Клементьева) С.Сергеев

В Крыму много красивых и известных гор.

Ай-Петри, Аю-Даг, Кара-Даг, Демерджи - эти наименования стали визитной карточкой Крыма. Они известны всем, но в Крымских горах есть великое множество наиболее прекрасных вершин и хребтов с старенькыми загадочными наименованиями.

Фактически о каждой возвышенности в Крыму местное население сложило по легенде, а о некоторых можно услышать даже несколько. Недалеко от Феодосии тянется хребет, само название которой уже звучит, как легенда - Узун-Сырт (Длинная Спина). Для меня непосредственно это название - Узун-Сырт, также Кара-Даг и Коктебель, поначалу ассоциируются с Крымом. Кому-то название данной горы, которую в прямом смысле слова и горой нельзя называть, потому что смотрится она, как длиннющий ровный вал, напоминающий исполинскую застывшую волну морского прибоя, так вот, это название большинству людей ни о чем ни говорит. А примечательна она тем, что здесь органично сплелись две стихии - горы и небо. Постоянно дующие ветра образуют над склонами хребта восходящие потоки обтекания, которые разрешают в этом месте совершать парящие полеты. Непосредственно по данной причине Узун-Сырт стала колыбелью для русского планеризма, дельтапланеризма и парапланеризма. Гора стала принципиальной вехой в жизни не только для тысяч влюбленных в небо, ну и для тех, кто стал славой и гордостью нашей авиации. Тот, кто непревзойденно знает историю отечественной авиации, может вспомнить, что эта гора стала трамплином к мировой известности для именитых авиаконструкторов: Королева, Антонова, Илюшина, Яковлева.

Пожалуй, из всех крымских гор Узун-Сырт имеет самую молодую легенду, которая звучит так:

"В один красивый момент, поначалу 20-х годов, поэт Максимилиан Волошин и узнаваемый авиатор, покоритель самой коварной фигуры высшего пилотажа - "штопора", внук художника Айвазовского, Константин Арцеулов, шли пешком из Коктебеля в Феодосию. По дороге Арцеулов говорил поэту о авиации, о восходящих потоках и предложил подняться на гору Узун-Сырт, которая была фактически по пути.

Дул свежий южный ветер. Перед путниками открылся вид красочной Котебельской равнины. Восхищенный Волошин начал декламировать стихи и в эмоциональном порыве бросил шапку навстречу ветру. Но шапка не упала, а застыла на месте, плавно поднялась наверх и, перелетев через головы путников, опустилась на землю. Волошин был в восторге, он слету сообразил, что такое воздушные восходящие потоки, а Арцеулов, спустя некоторое время, привел на эту гору собственных друзей и единомышленников - авиаторов с планерами".

В 1923 году на Узун-Сырте состоялись I Всесоюзные планерные состязания, ставшие в дальнейшем традиционными. Юными были пилоты и конструкторы, незамысловатыми планера, много неизвестного таило в себе новое увлечение. Случались и неудачи, ведь опыта полетов на планере не было фактически ни у кого - в том далеком 23-ем году разбился пилот Петр Клементьев и на долгие и долгие годы переименовали Узун-Сырт в гору Клементьева, хотя, фактически все летающие меж собой называли ее уважительно, с большой буквы - Гора.

До 1937 года на Горе было проведено одиннадцать таких смотров планерной техники. Планеристы уверенно освоили мастерство парящих полетов и поставили здесь несколько глобальных рекордов по продолжительности полета. На Узун-Сырте открыли Школу планерного мастерства и тысячи юношей и дам в 1-ый раз ощутили вкус неба непосредственно здесь. Но с течением времени планерный спорт "ушел" в равнинные места и стал не таким легкодоступным, как в 30-е годы, когда планера делали из дерева и ткани даже школьники.

2-ое дыхание открылось у Горы в 70-х годах, когда появился новый вид летательных аппаратов - дельтапланы. Рядовая конструкция из алюминиевых труб и синтетической ткани, весящая 20-30 кг, позволяла взлетать с ног пилота и делать парящие полеты, подобно планеру. На Горе в 1977 году собрался I Слет дельтапланеристов, и с тех дней над склонами Узун-Сырта постоянно кружатся разноцветные бабочки - дельтапланы. Дельтапланеризм - прекрасный вид спорта и превосходный отдых от повседневной суеты, он дает конкретное чувство полета, когда пилот, подобно птице, чувствует восходящие потоки, и используя их дармовую энергию, поднимается к тучам, пролетает практически все 10-ки км без единой капли горючего. Это спорт, объединяющий романтику свободного полета и познания точных авиационных дисциплин.

В конце 80-х годов появился очередной неповторимый летательный аппарат, именуемый парапланом. Снаружи напоминающий спортивный парашют, он позволяет стартовать с горы и совершать парящие полеты. На параплане не тяжело научиться летать, его вес не превосходит 10 кг и он компактен - помещается в обычном рюкзаке. Непосредственно эти характеристики сделали его наиболее популярным видом отдыха и спорта во всем мире. На Узун-Сырте раз в год проводят разные парапланерные и дельтапланерные соревнования и фестивали, чрезвычайно зрелищные и достойные внимания.

Но Гора интересна не только своим авиационным прошедшим и настоящим, это одно из красивейших мест Крыма. Хребет Узун-Сырт является естественной границей меж степным Крымом и Крымом горным. На севере - фактически ровная степь, а на юге - вершины гор.

Я помню свое 1-ое воспоминание от Горы... Мы поднимались на Гору по дороге, которая полого поднимается по северному склону на ровное плато. Был солнечный прозрачный сентябрьский день. Сначала я увидел только острые вершины массива Кара-Даг, но с каждым шагом, по мере приближения к обрывистому южному склону Узун-Сырта, передо мной умеренно раскрывалась завораживающая картина - фактически осязаемый Кара-Даг с надлежащими вершинами горы Сюрюкая, чуть дальше - несколько рядов горных хребтов, ступенями поднимающиеся к горизонту. Справа, как как будто большой крейсер, в равнину врезается гора Коклюк, за ней закрывает горизонт насупившийся Агармыш, у подножия которого находится Старый Крым. Чуть левее, в сизой дымке - море, а на берегу, крохотные на таком расстоянии, домики поселка Коктебель (бывшее Планерское). Внизу, в равнине, от края до края ровными прямоугольниками расположились виноградники совхоза "Коктебель". А в геометрическом центре равнины белеют солончаки озера Бараколь.

Под ногами шуршали мелкие камешки, со стороны моря тянул легкий морской бриз. Над склоном парило несколько птиц. Было тихо и торжественно... Каждый раз, когда я снова попадаю на Узун-Сырт, я стараюсь прийти на то место, откуда в 1-ый раз увидел старенькый Кара-Даг и равнину Коктебель. И искренне верится, что машина времени существует. Ведь точно также видели эти горы кимерийцы, самая древняя народность Крыма; татарский хан в средние века; Макс Волошин поначалу ХХ века, и Королев с Антоновым в 30-е годы.

На данный момент на Узун-Сырте находятся Центр планерного спорта, Республиканский дельтапланерный клуб, несколько парапланерных школ. В Центре организуют для желающих полеты на планерах, самолетах и мотодельтапланах над Крымом, а в Республиканском дельтаклубе за несколько недель могут научить летать на дельтаплане или параплане, также освоить полеты на мотодельтаплане.

Во время хороший летной погоды над Горой летают сходу дельтапланы, парапланы и планера, всем хватает места в голубом небе. Зрелище это совершенно замечательное, фактически удивительное, когда на фоне Крымских гор и Темного моря плавно парят изящные летательные аппараты, и к шелесту ветра и пению птиц присоединяется легкий свист крыльев, рассекающих теплый гибкий воздух.

Всех, кто будет летом в Крыму, приглашаем посетить это неповторимое место. Попасть туда не тяжело. На дороге Феодосия - Судак, не доезжая до Коктебеля (Планерского), есть небольшой поселок Подгорное, от которого на право уходит единственная асфальтированная дорога, полого поднимающаяся ввысь. Она то и приведет вас на плато горы Узун-Сырт. Даже нежели вам не повезет узреть полеты, вы не разочаруетесь, потому что увидите поэтический пейзаж Крымских гор и Кара-Дага. А нежели повезет, то может быть захочется полететь подобно птице - поверьте, нет ничего прекраснее вида гор и моря с высоты птичьего полета.




Просто 22 факта
Мы работаем для того, чтобы вы летали лучше, чем мечтали… /

подробнее...

Ближайшие полеты

Вторник, 2 Октября и, возможно, Среда, 3 Октября, Кончинка

подробнее...

Наши спонсоры:

Много свежих фото

подробнее...


Copyright ©2002 Vector