О Векторе
Обучение

Магазин
Фотогалерея
Видеогалерея

Творчество
Архив новостей






Программы обучения

Техника

Команда

Места полетов

Клуб

Путешествия

Прайслист

Расписание полётов








Контакты
Тел:
098-11-22-33
e-mail:
abuse@vector-pg.ru



Подписка
на новости




"Die Kraft der Natur" von Manfred Kreipl ("Могущество природы" Манфред Крайпль).
Перевод: А. Хеенко.

Все грозы начинаются с кучево-дождевых туч (Cumulonimbus, CB), которые образуются, когда температура воздуха сильно понижается с высотой.

Для возникновения и развития грозы требуется побольше влажного и теплого воздуха у земли, при одновременном наличии холодного воздуха на высоте. Нежели исходить из того, что "рядовая" тепловая гроза (хотя, что уж при грозе может быть обыденным?), достигает в поперечнике в среднем 15 км, то можно констатировать, что здесь, на ограниченном пространстве, происходит одно из мощнейших перевоплощений энергии в природе. Для начала предпримем один небольшой, но приятный вычислительный пример, с тем, чтобы показать всем "клиентам", какая могущественная сила связана с грозой.

Фактически 300 000 ТОНН ВОЗДУХА

Условно примем, что грозовое скопление начинается со средне-нормального восходящего потока, поперечником 200 метров, общей высотой (вместе с облаком) 7 км и средним метеорологическим подъемом 2,5 м/сек. Один кубический метр воздуха весит около 1,3 кг. Произведя вычисления размера идеальной круглой колоны (R^2 х 3,14 х высоту), можно просто вычислить, что в таком грозовом восходящем потоке (а реальное грозовое скопление содержит много таких восходящих потоков, при всем этом, нередко они больших размеров!) находится 219.800.000 куб.м воздуха в непрерывном восходящем движении. Нежели выразить это в весовых единицах, то получится 295.740.000 кг воздуха или 295 740 тонн.

Если бы речь шла только о восходящих потоках, то эти данные действовали бы обнадеживающе на всякого пилота-маршрутника, но, при грозах имеют место также соответствующие нисходящие воздушные потоки.

При грозах (общее их число на планете достигает 40 000 в день) даже в конкретной зоне осадков под кучево-дождевым облаком относительно часто можно встретить восходящий ток воздуха, но, падающие осадки оказывают на воздух также и легкую, обусловленную трением, тягу вниз. Когда температурное расслоение в нижней части облака становится "сверхадиабатическим", то это может вызвать нисходящие потоки и сначало восходящий поток может приобрести в зоне осадков противоположную направленность. Это может произойти в течение пары секунд, при всем этом какие либо видимые признаки, предвещающие похожее изменение практически нельзя узреть. Время от времени этот процесс предвещают космы испаряющихся осадков, падающих с большой высоты. В еще не насыщенном влагой воздухе под облаком также испаряется часть осадков. При всем этом они охлаждаются и также стают источником нисходящих потоков.

При конвекционной грозе скорость нисходящего потока сохраняется либо даже растет, когда нисходящий воздух приближается к земле, где позже распространяется по сторонам. Для наглядности представьте себе, что кружку воды в один момент вылили на плоскую поверхность.

ВЛИЯНИЕ СДВИГА ВЕТРА

При отсутствии сдвига ветра в термическом слое отдельные нисходящие потоки над равниной распространяются радиально от восходящего потока. Но нежели ветер с высотой заметно меняется (сила ветра или его направление), то нисходящие потоки достигают приземных воздушных слоев с неравномерной горизонтальной скоростью и распространяются они при всем этом в большей степени в направлении конфигурации ветра. Со сдвигом ветра часто соединено ускорение ветра с высотой, а нисходящие потоки часто распространяются в направлении движения грозы. При всем этом дождю предшествуют шквальные порывы более холодного ветра. Такая перемена может произойти в течение какого-нибудь получаса. Там, где еще не так издавна было голубое небо, начинается такое развитие погоды (при высокой влажности воздуха), что окажется полнейшей нежданностью для метеодилетанта, и процесс будет протекать в чуток предсказуемом для него направлении.

Когда нисходящие воздушные течения, вызванные грозой, растекаются над подстилающей поверхностью, они действуют как забиваемый клин, вынуждая подниматься расположенные перед ними более теплые воздушные слои. Нежели из-за сдвига ветра растекание проходит в большей степени в одном направлении, то восходящее движение этого теплого воздуха может быть достаточно массивным, чтобы в передовой части "основной грозы" возбудить образование новой конвекционной ячейки. Начало дождя из развивающегося конвективного облака может быть облегчено выпадающими осадками из старого кучево-дождевого облака. Таким образом, гроза - в индивидуальности над равнинной местностью - может развиваться дальше в направлении сдвига ветра даже без подпитки из массивных наземных термических источников.

ГРОЗОВЫЕ Полосы

Нежели два соседних грозовых центра располагаются в линию, перпендикулярно к общему направлению ветра, они склонны такое размещение сохранять и укреплять. В итоге возникает, так называемая, линия шквалов. При неустойчивости слоения воздуха такие полосы можно встретить перед надвигающимся холодным фронтом параллельно к нему. В каждом конкретном случае их взаимное горизонтальное размещение, длительность существования и интенсивность будут определяться характерами местности и различиями в сдвиге ветра. Такие шквальные полосы выстраиваются в горных районах как следствие характера местности, при всем этом, они, при неустойчивой влажности, часто возникают над освещенными солнцем нагретыми склонами горных массивов. Свойственного холодному грозовому воздуху клинообразного продвижения часто бывает достаточно, чтобы вызвать восходящее движение воздуха непосредственно перед зоной массивных осадков. Это "подтекание" холодного воздуха может опережать грозу в пределах 10 - 20 км. И как раз в горах это часто и происходит, что практически грозы еще совсем не видно, а 1-ые натиски холодного ветра стают уже чрезвычайно ощутимыми. Для данной ситуации приемлимо массивное снижение видимости в тех направлениях, где выпадают наиболее интенсивные осадки, также приемлимо наличие маленьких освещенных солнцем конвективных туч. Но, позднее умеренно сгущающиеся полосы (космы) дождя в очень короткое время (часто чрезвычайно короткое!) делают естественным, что развитие кучево-дождевой системы идет полным ходом. В этих пограничных зонах часто встречается очень массивная турбулентность, при всем этом скорость нисходящих потоков сплошь и рядом достигает от 40 до 60 узлов (25-35 м/сек).

КАННИБАЛИЗМ У КОНВЕКТИВНЫХ Туч

Время от времени можно узреть, что большущее конвективное скопление растет за счет окружающих его кучевок. Оно по настоящему высасывает из их воздух и вырастает за их счет в мощную грозовую башню. При всем этом в окружности 10-ов км вряд ли быть может будет отыскать какую либо еще конвективную облачность.

Развитие этого процесса просто поддается наблюдению, и потому обычно он не представляет собой для всякого разумного пилота какой либо неожиданной опасности. Но по другому бывает в горах. Здесь деяния могут развиваться точно таким же образом, но из-за топографических влияний (массивное подсасывание воздуха над освещенными солнцем хребтами и накладывающиеся эффекты рельефа), может наступить стремительное перемещение воздуха, который в течение пары минут перебрасывается из одной равнины в другую!

Наихудшая ситуация, вероятная при грозообразовании, наступает тогда, когда высокое давление начинает интенсивно падать и в послеполуденные часы холодный фронт начинает наползать на направленные с юго-запада на северо-восток горы. Здесь на обыденный для крупномасштабных действий подъем воздуха накладывается к тому же орографический обусловленный подъем по склону нагретой горы.

Продолжительность?

Сколько длится "рядовая" гроза? К огорчению, не существует какого либо эмпирического правила для этого. Но, нежели в процессе собственного обыденного развития гроза проходит три стадии, тогда в общем и целом, от фазы облакообразования до прекращения дождя из грозового облака пройдет максимум три часа.

При наличии конвективной облачности в течении 30 - 45 минут могут происходить все трудности, обусловленные грозой: восходящие потоки, при которых зашкаливает вариометр, которые в один момент могут смениться лифтообразными нисходящими потоками, сопровождаемые сильной турбулентностью, также громом, молнией, массивным дождем и градом, с потерей видимости и массивным снижением облачной кромки.

И еще о одной дополнительной опасности непременно следует напомнить: о поражении градом. В экстремальных вариантах может даже наблюдаться град, выпадающий не только из грозового облака, так как действующие в облаке массивные восходящие потоки (в грозах были зарегистрированы пиковые восходящие потоки со скоростью до 86 м/сек) часто катапультируют град из облака, в "заоблачное" место. В наших широтах градины имеют поперечник в среднем около 1 см. Но напомним: самая большая градина, найденная на земле при мюнхенской буре, была в поперечнике более 9 см при весе около 300 гр. Крупная, до сих пор, зарегистрированная градина, была найдена в Канзасе, США. При поперечнике около 14 см и весе 770 граммов скорость ее падения, как показали опыты с точной ее копией, достигала 170 км/час.

Вывод: маленьких гроз не бывает. Неважно какая гроза потенциально таит в себе такие же опасные моменты, что и большая! Каждый пилот должен непревзойденно представлять себе фазы развития грозы, чтобы не оказаться в безвыходной ситуации.

 

Взято с сайта "Небо для всех"

http://www.nebo.kiev.ua/meteo/nature.htm




Просто 22 факта
Мы работаем для того, чтобы вы летали лучше, чем мечтали… /

подробнее...

Ближайшие полеты

Вторник, 2 Октября и, возможно, Среда, 3 Октября, Кончинка

подробнее...

Наши спонсоры:

Много свежих фото

подробнее...


Copyright ©2002 Vector