О Векторе
Обучение

Магазин
Фотогалерея
Видеогалерея

Творчество
Архив новостей






Программы обучения

Техника

Команда

Места полетов

Клуб

Путешествия

Прайслист

Расписание полётов








Контакты
Тел:
098-11-22-33
e-mail:
abuse@vector-pg.ru



Подписка
на новости




Поляра, либо как научиться летать.

 

Мы учим летать самолеты.
(одно из выражений, засевших в голову
опосля стажировки в ЛИИ)

Часть 1. Определения.

Листая литературу по аэродинамике, очень нередко можно встретить таковой увлекательный термин как ПОЛЯРА крыла, либо профиля. Естественно, возникает обычный вопросец - что это такое, и для чего этот термин нужен? Ежели присмотреться и разобраться, то можно сделать очень любознательные и (что в особенности любопытно) полезные ПРАКТИЧЕСКИЕ выводы. При этом эти выводы имеют так конкретное отношение к полетам, что свободно летающие пилоты могут проявить к этому обычному и незамудреному термину самое пристальное и неотрывное внимание. С какой целью? Все до боли просто - ПОЛЯРА КРЫЛА довольно много и, что самое основное, очень НАГЛЯДНО указывает практически все главные планирующие характеристики интересующего нас крыла. Сейчас давайте разберемся с определением самого термина. Как понятно, в вольном планирующем полете крыло летит вперед и незначительно вниз. При всем этом "вперед" - это в реальности горизонтальная скорость крыла, а то, что именуется "чуть-чуть вниз" - это, соответсвенно, вертикальная скорость (обычно - понижения). Хоть какого пилота постоянно будет интересовать связь меж этими 2-мя величинами, потому что от этого впрямую все то, ради чего же он поднимается в небо (ну, либо практически все). Итак вот, конкретно эту связь и указывает поляра крыла либо поточнее: Поляра указывает зависимость скорости вертикального понижения крыла от его горизонтальной скорости в стабильном прямолинейном полете. Давайти уточним детали: стабильный полет - это установившийся режим планирования с неизменной скоростью. Опытнейший пилот в состоянии сделать замечание - как же перегрузка на крыло ? Да, таковая зависимость есть: скорость крыла впрямую зависит от перегрузки приходящейся на единицу площади. Другими словами: больше нагружаем - скорее летим, и напротив. Но мы можем исключить эту зависимость по чрезвычайно обычный причине - при изменении перегрузки на крыло форма поляры и ее размещение относительно осей остаются ПРЕЖНИМИ, поменяется лишь масштаб скоростей по осям. Ежели у нас есть поляра крыла, то можно отложить по горизонтали нашу скорость, поточнее - ее ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ составляющую и получаем нашу скорость понижения на данной горизонтальной скорости. Ежели верно сложим обе скорости (другими словами векторно, либо ежели проще, в нашем случае, по аксиоме Пифагора), то получим полную скорость, ту самую скорость, с которой мы свистим относительно воздуха - конкретно эту скорость покажет ваш устройство (ежели к нему подключен датчик скорости). Все это при условии того, что воздух спокоен и никуда не движется (штиль и полное отсутствие каких-то термических потоков). В итоге, получим график, схожий представленному ниже.

На 1-ый взор - не достаточно, что говорящая кривая. Но уже тут можно сделать ряд выводов. 1-ое - из графика видна Малая и Наибольшая ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ скорость крыла. Малая скорость соответствует скорости, до которой можно очень затормозить крыло, - у параплана триммера зажаты до упора, клеванты задавлены до очень допустимого предела - еще немножко и получим срыв потока ("задний свал"), у остальных планирующих летальных аппаратов подобные деяния по достижению малой горизонтальной скорости - отдача ручки у дельтапланов, выпуск закрылков и повышение угла планирования у планеров. Соответственно, на наибольшей скорости триммера и клеванты на сто процентов отпущены, при всем этом акселератор зажат до предела.

Также из графика поляры можно сделать вывод о 2-ух более увлекательных для практики режимах; это режим Наибольшего свойства (употребляется на эконом переходах, когда с данной высоты нужно улететь на очень вероятное расстояние) и режим Малой вертикальной скорости (в особенности актуален при обработке слабеньких восходящих потоков). Режим наибольшего свойства определяется последующим образом - из начала координат проводится касательная к поляре. В общей точке касательной и поляры мы получим скорость Наибольшего свойства. На практике этому режиму соответствует, обычно, на сто процентов отпущенные триммера, отпущенные клеванты и, время от времени, незначительно задавленный акселератор.

Режим малого понижения определяется аналогично - проводится горизонтальная касательная к поляре. Ввиду того, что поляра в верхней собственной части довольно полога, то проблемно найти конкретную точку (в этом вообще-то нет необходимости), в итоге получаем, что скорости малого понижения соответствует набор горизонтальных скоростей. Другими словами - вертикальной скорости, на которой аппарат понижается меньше всего, соответствует некий просвет горизонтальных скоростей. Выходит, что на этом режиме можно в узеньком спектре изменять общую скорость без конфигурации вертикальной составляющей. На практике - незначительно задавленные триммера, поджатые клеванты. Конкретно тут, при обработке слабеньких потоков, в первую очередь проявляется опыт пилота и его познание конкретного купола.

Часть 2. Применение.

Сейчас разглядим полеты в критериях, когда у нас есть восходящие и нисходящие потоки, также полеты по направлению ветра и, соответственно, против ветра. Все эти условия можно промоделировать на поляре, но лишь при последующем условии - ВСЕ СКОРОСТИ БУДУТ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ. Другими словами сначала мы разглядывали поляру как показатель движения крыла относительно воздуха, а сейчас относительно земли. При всем этом ФОРМА поляры остается ПРЕЖНЕЙ, изменяется лишь ее размещение относительно осей. Разглядим наиболее тщательно каждый вариант.

Восходящий поток. Поляра поднимается умеренно ввысь на значение, соответственное скорости вертикального потока. Ежели скорость потока 5 м/с, то и поднимаем на 5 м/с. При этом режим наибольшей скороподъемности очень близок к режиму малого понижения в умеренном воздухе - и, что в особенности любопытно, очень далек от режима малой горизонтальной скорости. Таковым образом, ежели вы летели в умеренном воздухе без потоков на режиме наибольшего свойства и встретили поток, то нужно перейти на режим малого понижения. Другими словами чуток поджать триммера, поддавить клеванты, а не задавливать триммера и клеванты до максимума, как поступают начинающие пилоты в надежде достигнуть малого понижения. Хотя есть варианты - все зависит от размеров потока, параметров крыла и опыта пилота, но описание этих вариантов выходит за границы данной статьи.

Нисходящий поток. Поляра перемещается вниз на величину, подобающую скорости потока. При этом скорость большего свойства приближается к наибольшей скорости крыла.

Встречный ветер. Поляра сдвигается на лево. При скорости ветра превосходящего минимальную скорость крыла поляра переходит за вертикальную ось скоростей, соответственно, на режиме малой горизонтальной скорости крыло начинает лететь назад. При всем этом скорость большего свойства также, как и при нисходящем потоке, приближается к наибольшей скорости крыла.

Попутный ветер. Поляра сдвигается на право. При увеличении скорости ветра скорость наибольшего свойства приближается к скорости малого понижения. Получаем ситуацию аналогичной режиму полета в восходящем потоке.

Пожалуй, на этом можно остановится, потому что изложенного материала полностью довольно для того чтоб пилоты смогли сами проанализировать множество режимов которые они встречают в собственной летной практике и сделать выводы которые посодействуют им летать немножко далее, незначительно выше и, в конечном итоге, еще увлекательнее !

Оригинал статьи на http://www.paraplan.ru

 

ПАРАПЛАНЕРНАЯ ШКОЛА




Просто 22 факта
Мы работаем для того, чтобы вы летали лучше, чем мечтали… /

подробнее...

Ближайшие полеты

Вторник, 2 Октября и, возможно, Среда, 3 Октября, Кончинка

подробнее...

Наши спонсоры:

Много свежих фото

подробнее...


Copyright ©2002 Vector