О Векторе
Обучение

Магазин
Фотогалерея
Видеогалерея

Творчество
Архив новостей






Программы обучения

Техника

Команда

Места полетов

Клуб

Путешествия

Прайслист

Расписание полётов








Контакты
Тел:
098-11-22-33
e-mail:
abuse@vector-pg.ru



Подписка
на новости




Циклоны vs антициклоны
либо Погоду нужно знать в лицо


Наиболее 3-х сотен лет тому назад население земли в первый раз провело аналогию меж перепадами ("волнами") давления воздушных масс и конфигурацией погоды. Ученых заинтриговало: почему при низком давлении нередко идет дождик, а при высочайшем светит солнце? Как понятно, узнав сущность и механизм процесса, научишься управлять им. А человек, будучи существом пытливым и принципиальным, постоянно глядел в небеса с уверенностью, что рано либо поздно сразит их манящие, но настолько изменчивые просторы:
Сейчас доподлинно понятно, что виновники появления невидимых, но ощутимых "волн давления" это циклоны и антициклоны, проходящие через пункт "А", стремящиеся в пункт "Б" и так далее, выходя далековато за границы алфавита, но: не за рамки людского постижения.
Свою лепту в исследование перемещений циклонов и антициклонов внесли ученые почти всех государств и различных веков.
Конец XVII - XVIII век. Первой порядок в изменчивости погоды попыталась установить Германия. Германский физик Отто фон Герике изобрел простой барометр и проведя инструментальные исследования конфигураций давления в одном пт, установил определенные закономерности, после этого нрав погоды стали считать полностью зависящим от давления.
Но сколь ни неплох барометр для предсказания погоды, наблюдений за переменами давления в одном пт недостаточно. Ведь "потоки" пониженного и завышенного давления имеют очень большие размеры и передвигаются в согласовании с определенными законами. Чтоб осознать суть этих законов, необходимо проследить за этими перемещениями и таковым образом научиться составлять карты погоды.
В 1723 году в Англии свершилась 1-ая попытка создать метеорологическую сеть.
В 1732 году сеть метеорологических станций появилась в Рф, при этом совсем в неожиданном месте - в Сибири. Наблюдения больших пространств от Екатеринбурга до Якутска были организованы в рамках Северной экспедиции, загаданной еще Петром I.
XIX век. Масштабные опыты по практическому исследованию "волн давления" проводили не лишь "кабинетные крысы" - ученые, да и "морские волки" - знатоки соленых волн.
Профессиональный французский ученый Урбен Леверье был первым, кому удалось узреть на географической карте циклоны и антициклоны, о существовании которых исследователи до тех пор лишь догадывались.
Потом в историю вписался отважный британский капитан Роберт Фицрой, который решал неоднократные (и небезуспешные) пробы предсказания штормов во почти всех странах Европы и в США.
В 1872 году в Главной физической обсерватории Рф была составлена 1-ая (правда, очень маленькая по охвату местности) синоптическая карта. Организация русской службы погоды - награда моряка по профессии и метеоролога по призванию М.А. Рыкачева.
В 1873 году в Вене состоялся 1-ый интернациональный метеорологический конгресс, на котором были заложены базы Глобальной метеорологической организации, которая до реального времени координирует главные метеорологические исследования на Земле.
XX век. Самый решительный шаг на пути прогнозирования погоды был изготовлен в первой четверти XX столетия. Долгий шаг наблюдений за погодой и сбора фактов в конце концов завершился их теоретическим обобщением.
В самом конце Первой мировой войны норвежец Вильгельм Бьеркнес организовал в городке Берген на берегу неспокойного и прохладного Норвежского моря собственный геофизический институт. Ученый поближе остальных подошел к раскрытию загадок появления циклонов и антициклонов. Основное открытие Бьеркнеса: на синоптических картах он выделил две полосы конвергации (на которых более плотно сходятся, либо конвергируют, воздушные потоки). Эти полосы разделяют в циклоне области теплого и прохладного воздуха. К тем же линиям "привязаны" зоны дождиков, шквалов и гроз:
Открытие и исследование линий конвергенции, в каких резко изменяются характеристики воздушных масс, стало принципиальным научным завоеванием метеорологической школы. Потом эти полосы были названы атмосферными фронтами. Принцип фронтологического анализа стал высшим достижением изобарической синоптики и главной научной базой прогнозов погоды вплоть до конца 1940-х годов нашего столетия. А очередной значимый технологический скачок в исследовании больших барических образований произошел в 1960-х в итоге внедрения в метеорологическую науку ЭВМ.
Благодаря многолетним исследованиям ученых, сейчас мы можем с легкостью ответить на вопросцы, оставленные не одно десятилетие назад:
Каковой принцип взаимодействия атмосферных фронтов?
В умеренных широтах циклоны традиционно передвигаются с запада на восток.
Когда через пункт наблюдения проходит восточный фронт циклона, прямо за ним поступает теплый воздух (это теплый атмосферный фронт), который активно наступает на линию фронта, двигаясь фактически перпендикулярно к ней. Прохладный воздух переносится практически параллельно данной полосы, медлительно от нее отступая. Следовательно, теплая воздушная масса догоняет и перегоняет прохладную.
При приближении к пт наблюдения западного фронта циклона (прохладного атмосферного фронта), температура воздуха резко падает. Прохладный воздух догоняет теплый и стремительно вытесняет его ввысь.
Что такое циклон? Это атмосферный вихрь, который приносит с собой ненастье и резкие конфигурации температуры. В северном полушарии воздух в циклоне вращается против часовой стрелки и при всем этом слегка стремится к центру вихря таковым образом, что линии движения отдельных частиц воздуха напоминают спирали. Сходящийся к центру циклона воздух медлительно поднимается ввысь, и в нем постоянно образуются облака, из которых выпадает или дождик, или снег. В тех районах, где циклон еще относительно "юный" (сначала линии движения) отмечаются зоны мощных осадков.
Что такое антициклон? Полная противоположность циклона по всем характеристикам. Воздух движется в нем по часовой стрелке, растекаясь от центра к периферии и сразу оседая к земле. Потому в антициклоне никогда не бывает массивных кучевых туч, а небо почаще всего ясное. Не считая того, антициклон не увеличивает контрасты температур, а, напротив, "размывает" их. Погода в антициклоне безветренная, сухая и малооблачная. Только время от времени в утренние часы, когда воздух довольно мокроватый, место, занятое антициклоном, может покрываться плотной однородной пеленой тумана. Ежели, возникнув, антициклон держится на одном месте довольно долго - недельку, месяц, а то и целый сезон, - это чревато сильными засухами. Предсказание таковых ситуаций - одна из основных задач длительного прогнозирования.
 

Оригинал данной статьи и множество остальных,

вы сможете отыскать на веб-сайте журнальчика "Парапланы & кайты"

 

ПАРАПЛАНЕРНАЯ ШКОЛА




Просто 22 факта
Мы работаем для того, чтобы вы летали лучше, чем мечтали… /

подробнее...

Ближайшие полеты

Вторник, 2 Октября и, возможно, Среда, 3 Октября, Кончинка

подробнее...

Наши спонсоры:

Много свежих фото

подробнее...


Copyright ©2002 Vector